Растительные диеты улучшают здоровье сердца и работу мозга: последние научные исследования
Ягоды и зеленые овощи замедляют развитие сердечной недостаточности
Представьте, что можно улучшить здоровье сердца и работу мозга просто, изменив пищевые привычки. Исследование Медицинской школы Бостонского университета показало: увеличение потребления растительной пищи, в частности ягод и зеленых листовых овощей, при одновременном ограничении продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и животных продуктов может замедлить развитие сердечной недостаточности и снизить риск когнитивного ухудшения и деменции.
Сердечная недостаточность (СН) затрагивает более 6,5 миллиона взрослых в США. Помимо негативного влияния на различные органы, наличие СН связано с повышенным риском когнитивного спада и деменции. Также изменения в структуре и функции сердца, предшествующие развитию СН (ремоделирование сердца), коррелируют с ухудшением когнитивных функций.
Диеты вроде средиземноморской (MIND) и DASH, богатые растительной пищей, уже рекомендованы для поддержания здоровья сердца. Однако ранее не было ясно, способны ли эти диеты влиять на ремоделирование сердца, подчеркивая продукты, поддерживающие нейрокогнитивное здоровье.
Исследование показало: диета MIND, которая акцентирует внимание на ягодах и зеленых овощах и ограничивает насыщенные жиры и животные продукты, улучшает работу левого желудочка сердца – главного насоса, поставляющего кислород в тело.
Ученые проанализировали данные 2512 участников Framingham Heart Study (Offspring Cohort), сравнили оценку диеты MIND с показателями сердечной структуры и функции и установили, что такая диета смягчает негативные изменения в сердце.
Хотя соблюдение здорового питания может быть сложным из-за современного ритма жизни, исследователи подчеркивают важность регулярных усилий для поддержания здоровья сердца и мозга, а также для повышения качества жизни.