Раскрыта польза популярного заменителя сока и газировки: новые исследования
Чайный гриб с тысячелетней историей, поддерживающий здоровье кишечника
В последнее время популярность приобрел напиток, который производители позиционируют как полезную альтернативу сладким сокам и газированным напиткам. Известно, что в Китае его производят уже более 2000 лет.
Комбуча или чайный гриб это подслащенный чай ферментированный с помощью колонии пробиотиков и грибковых штаммов. Его часто сравнивают с кефиром по способу приготовления. Хотя клинических исследований о влиянии комбучи на организм пока недостаточно, специалисты отмечают ее ряд полезных свойств.
В составе комбучи присутствуют антиоксиданты которые помогают защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов. Это может снижать риск развития хронических воспалительных процессов рака артрита и сердечных заболеваний. Кроме того напиток богат пробиотиками полезными бактериями что улучшают пищеварение укрепляют кишечник и поддерживают баланс микрофлоры. Также комбуча обладает антимикробными свойствами.
Эксперты советуют употреблять комбучу ежедневно, но лучше делать это утром из-за наличия в напитке кофеина.