Что означает "правило тарелки": простые и эффективные советы при здоровом питании
Простые советы для женщин и мужчин, как организовать рацион из овощей, белков, зерновых и полезных жиров
Здоровое питание базируется на сбалансированном и разнообразном рационе. Рекомендуется включать в свои приемы пищи четыре-пять основных групп продуктов: овощи и фрукты, источники белка животного и растительного происхождения, картофель и зерновые, молочные продукты, а также масла и жиры.
Существует простое "правило тарелки", которое помогает легко организовать питание. Для женщин диаметр тарелки должен быть около 21–22 сантиметров, для мужчин 24 сантиметра. Наполняйте половину тарелки овощами, зеленью и фруктами, четверть мясом, птицей или рыбой и еще одну четверть углеводами, например, крупами, хлебом или макаронами из цельнозерновой муки. Такой подход по Гарвардской системе питания обеспечивает организм всеми необходимыми нутриентами, витаминами, минералами и дарит ощущение сытости.
Правило тарелки позволяет не отказываться полностью от любимых блюд, даже тех, что часто запрещают в строгих диетах. Например, пиццу можно есть, если взять небольшой кусок, который займет половину тарелки, а другую половину заполнить овощами или легким салатом вроде греческого или "Цезаря". Стоит ограничивать потребление рафинированных углеводов, таких как сдоба, оставляя их не чаще одного раза в день, а также майонеза, маргарина и готовых соусов.
Выбирайте менее жирное мясо, курицу без кожи или индейку. Красное мясо рекомендуется употреблять не чаще двух раз в неделю, рыбу как минимум дважды. Старайтесь максимально уменьшить потребление колбас, сосисок и копченостей.