Вредно или полезно: эксперт объяснила, почему крахмал не такой, как вы думаете
Чем полезны зерновые и картофель и когда быстрые углеводы могут навредить организму
Больше всего крахмала содержат зерновые культуры, такие как рис, пшеница, кукуруза, а также картофель и ячмень. Большинство людей не задумывается, как эти продукты влияют на организм, однако эксперт по питанию рассказала о пользе и возможном вреде крахмала.
Крахмал – это быстрый углевод с высоким гликемическим индексом, богатый калориями и углеводами. Из-за этого его не рекомендуют употреблять ежедневно. Даже одна-две ложки крахмала не нанесут большого вреда, но важно знать калорийность: в чайной ложке содержится около 20 калорий и 4 г углеводов, а в столовой – 40 калорий и 10 г углеводов.
В то же время крахмал имеет и полезные свойства. Например, картофельный крахмал ускоряет обмен веществ, является источником энергии и способствует лучшему пищеварению. Эксперт советует не злоупотреблять продуктом, но и не исключать его полностью из рациона, особенно если он используется в умеренных количествах.
Итак, крахмал может быть и полезным, и вредным в зависимости от способа и объема потребления. Основное правило – умеренность и сбалансированное питание, которое включает разнообразные источники углеводов, белков и жиров.