Семь кухонных вещей из пластика, которые следует запретить из-за опасности для здоровья

Семь кухонных вещей из пластика, которые следует запретить из-за опасности для здоровья

Пластиковые лопатки, ложки, посуда с антипригарным покрытием и одноразовые столовые приборы содержат вредные вещества

12.08.2025
15 час. назад
3

Некоторые виды пластиковых кухонных приборов могут вредить здоровью, предупреждает диетолог Дани Домингес из Marthastewart. Раньше они считались практичными, недорогими и стильными, но теперь их стоит избегать.

Пластиковые лопатки и ложки

Пластиковые лопатки часто используют при готовке на плите и со временем они могут выделять микропластик в пищу, особенно при частом применении. Пластиковые ложки для смешивания также опасны из-за царапин, которые накапливают бактерии и выделяют микропластик. Домингес советует заменить их на инструменты из нержавеющей стали, дерева или бамбука.

Посуда с антипригарным покрытием

Стоит проверить кухонные инструменты и кастрюли с антипригарным покрытием, которые могут содержать вещества ПФАС. При нагревании они выделяют токсичные пары. Хотя наиболее вредные ПФАС постепенно изымают из производства, их заменители еще недостаточно изучены, чтобы гарантировать безопасность, отмечает Американское онкологическое общество.

Одноразовая пластиковая посуда

Одноразовые столовые приборы часто содержат фталаты, химические вещества, делающие пластик гибким. Они могут вызывать гормональные нарушения и проблемы с развитием. Особенно опасно использовать их с горячей пищей, ведь фталаты могут проникать в продукты.

Меламиновая посуда

Меламиновая посуда выглядит ярко и прочно, однако ее следует использовать только для холодных блюд. При нагревании она выделяет вредные химикаты, в частности формальдегид.

Пластик с BPA

Бисфенол А или BPA содержится во многих пластмассах и связан с нарушениями эндокринной системы, бесплодием, угнетением иммунитета и риском развития рака. Домингес предостерегает, что даже заменители BPA могут быть опасными. Поэтому стоит выбирать посуду из натуральных материалов, таких как дерево, бамбук, нержавеющая сталь или стекло.

Поврежденные пластиковые разделочные доски

Глубокие царапины на пластиковых разделочных досках накапливают бактерии, которые могут попасть в пищу. Кроме того, изношенный пластик выделяет микропластик. Лучше выбирать деревянные, бамбуковые или композитные доски, советует семейный врач Анджела Дауни.

Совет для владельцев пластиковой посуды

Если сложно сразу отказаться от всего пластика, начинайте с посуды, которая имеет явные признаки износа, трещины или деформации. Такие изделия чаще всего выделяют микропластик или накапливают бактерии.