Завтрак, который продлевает жизнь: эксперты рассказали, какие продукты следует есть утром
Правильный выбор блюд помогает сохранить здоровье
Важную роль в нашем здоровье играет не только то, что мы едим, но и когда именно потребляем пищу. Ученые из Медицинского университета Харбина выяснили, какой завтрак может снизить риск преждевременной смерти.
Специалисты проанализировали данные национального исследования здоровья и питания США, которое проводилось с 2003 по 2014 год с участием 21,5 тысяч взрослых. На момент начала эксперимента всем участникам было по 30 лет. Основная цель исследования заключалась в выявлении связи между пищевыми привычками и риском смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Утренние приемы пищи разделили на три типа: фруктово-овощной завтрак, блюда с большим количеством крахмала и западный завтрак, включающий яичницу с беконом или ветчиной, хлопья, тосты или выпечку.
Результаты показали, что люди, предпочитающие фрукты и овощи, имеют самый низкий риск смертности. У тех, кто выбирает крахмальные продукты, вероятность сердечно-сосудистых проблем возрастает на 44–52 процента. Для любителей западного завтрака риск сердечно-сосудистых заболеваний повышен на 44 процента. А участники, которые ели много фруктов и овощей, имели на 23 процента меньший риск сердечно-сосудистых болезней и на 31 процент более низкую общую смертность по сравнению с другими группами.
Ученые подчеркивают, что правильный выбор утренней еды может стать простым, но эффективным способом сохранить здоровье и продлить жизнь.