Специя, которую мы часто добавляем в блюда, оказалась одной из самых полезных для здоровья.

Специя, которую мы часто добавляем в блюда, оказалась одной из самых полезных для здоровья.

Шафран: природное лекарство для мозга, сердца, пищеварения

18.09.2025
4 час. назад
4

Приправы давно известны не только как средство для улучшения вкуса блюд, но и как природные помощники для здоровья. Травы применялись для лечения различных болезней еще тысячи лет назад, а современные исследования продолжают открывать новые полезные свойства хорошо известных растений.

Одной из таких специй является шафран. Он содержит более 150 биологически активных соединений, среди которых каротиноиды, антиоксиданты, витамины A и C, рибофлавин, ниацин, тиамин и цинк. Специалисты советуют потреблять от 0,5 до 1 грамма шафрана в день, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.

Для мозга
Шафран помогает уменьшить симптомы депрессии и нейродегенеративных заболеваний, в частности болезни Альцгеймера. По результатам некоторых клинических исследований, ежедневный прием 30 мг специи в течение шести недель может быть столь же эффективным, как традиционные антидепрессанты.

Для сердца и сосудов
Исследование, опубликованное в Phytomedicine Journal, показало, что шафран способен снижать артериальное давление. В частности, прием 400 мг добавки в течение недели заметно снижал систолическое давление у участников эксперимента.

Для людей с диабетом
По данным экспериментального исследования, опубликованного в Scientific Reports, комбинация употребления шафрана и силовых упражнений может иметь сильный терапевтический эффект при диабете. Однако для подтверждения эффективности у людей требуются дополнительные исследования.

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта
С давних времен шафран использовали для облегчения расстройств желудка и вздутия. Обзор исследований в NLM подтвердил, что седативные и противовоспалительные свойства специи способствуют улучшению пищеварения и уменьшению воспаления в кишечнике. Кроме того, шафран может облегчать симптомы язвы желудка.

Противораковый эффект
Антиоксиданты в составе шафрана помогают замедлять рост и распространение раковых клеток. Как отмечено в исследовании, опубликованном в Cancer Letters Journal, кроцин – одно из активных соединений шафрана – способен подавлять развитие колоректального рака, а также опухолей желудка и легких.