Сыр и вино способны снизить риск развития болезни Альцгеймера: новое исследование
Ученые из Университета штата Айова объяснили, как сочетание этих продуктов влияет на память и когнитивные функции
Сочетание этих продуктов хорошо знакомо многим гурманам и приятно дополняет как праздничный стол, так и вечер после напряженного рабочего дня. Исследователи из Университета штата Айова обнаружили, что они могут положительно влиять на работу мозга и улучшать когнитивные функции.
В рамках исследования были проанализированы данные 1787 человек в возрасте от 46 до 77 лет. Участники рассказывали о своем рационе и количестве употребляемого алкоголя.
Выяснилось, что регулярное употребление сыра снижает риск потери памяти, а умеренное потребление красного вина ежедневно способствует улучшению работы мозга. В то же время избыток соли в питании имеет обратный эффект и ухудшает когнитивные показатели.
«Мы учли, что полученные результаты могут быть связаны с тем, что эти продукты чаще употребляют люди с более высоким уровнем достатка. Однако нужны дополнительные клинические исследования, чтобы подтвердить, действительно ли простые изменения в рационе способны существенно поддержать здоровье мозга», – отметил один из авторов работы Ауриэль Уиллет.
По мнению ученых, правильное питание может помочь предотвратить развитие болезни Альцгеймера и общее ухудшение когнитивных функций, хотя они и подчеркивают, что генетика остается важным фактором риска.