Этот суперпродукт укрепляет сердце, желудок и иммунитет: диетологи советуют есть каждый день
Этот суперпродукт укрепляет сердце, желудок и иммунитет: диетологи советуют есть каждый день
08.04.2025
18 дн. назад
15

Амарант – это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который может значительно улучшить ваше здоровье и помочь в борьбе с различными заболеваниями. Об этом на своем Instagram-аккаунте сообщает диетолог Наталья Самойленко.

Полезные свойства амаранта 

Амарант – это крошечный округлый псевдозлак, не содержащий глютена и может употребляться как целым, так и в плющеном виде или в форме муки.

  1. Уменьшает воспаление. Семена амаранта содержат фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды и каротиноиды, которые помогают бороться со старением клеток и снижают риск развития хронических заболеваний. Кроме того, благодаря высокому содержанию железа и микроэлементов, амарант поддерживает здоровье иммунной системы.
  2. Снижает уровень холестерина. Благодаря высокому содержанию клетчатки и фитостеролов, амарант может помочь снизить уровень холестерина в организме.
  3. Снижает АД. Амарант содержит пептиды и белки, которые способствуют снижению АД, расслабляя кровеносные сосуды, что может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Улучшает состояние желудочно-кишечного тракта. Амарант содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, что облегчает процесс дефекации и поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта. Он также богат витаминами группы B, витамином E, железом, магнием, кальцием, фосфором и калием, которые способствуют здоровью костей, сердца и нервной системы.
  5. Высококачественный растительный белок. Амарант является источником высококачественного белка, что важно для роста и восстановления тканей организма.

Также часто можно увидеть декоративный амарант – с длинными кистями, свисающими вплоть до земли.

В каком виде продается амарант?

Амарант можно найти в разных формах, что позволяет использовать его в разнообразных блюдах. Вот основные варианты:

  • Амарантная крупа – самый распространенный вариант, который можно готовить в качестве каши, добавлять в супы, салаты или использовать для приготовления выпечки.
  • Амарантная мука – идеальное для выпечки без глютена, добавление в тесто или приготовление панировки.
  • Семена – может использоваться для проращивания или добавляться в салаты, йогурты, мюсли.
  • Масло – используется для заправки салатов или в косметических целях.
  • Хлопья – готовы к употреблению, часто используются для приготовления завтраков, мюсли или в дополнение к йогуртам.