Этот вид орехов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и поддерживает здоровье сосудов
Исследование подтверждает снижение вредного холестерина в крови
Употребление различных видов орехов известно своей пользой для здоровья, но новое исследование показало, что особенно эффективными в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний являются грецкие орехи.
Детали исследования
По результатам научных исследований, потребление орехов связано со снижением вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний на 15% и уменьшением смертности от них на 23%. Кроме того, они помогают снижать уровень холестерина в крови.
Ученые сосредоточили внимание на влиянии именно грецких орехов. Как отметил соавтор исследования Эмилио Рос:
"Предыдущие исследования показывали, что орехи, в частности грецкие, ассоциируются с меньшим риском сердечных заболеваний и инсультов, поскольку они изменяют состав частиц липопротеинов низкой плотности (ЛПНП)."
Чтобы детально изучить влияние грецких орехов на различные типы липопротеинов, ученые проанализировали данные о здоровом старении 708 людей в возрасте 63–79 лет в течение двух лет. Часть участников добавляла в свой ежедневный рацион полчашки грецких орехов (30–60 граммов), другие – нет.
За это время исследователи отслеживали уровень холестерина и размер частиц липопротеинов. У тех, кто регулярно употреблял грецкие орехи, общий уровень холестерина снизился на 4,3 мг/дл, а ЛПНП – на 8,5 мг/дл. Употребление орехов также уменьшало количество мелких частиц ЛПНП, которые считаются особенно вредными для сердца.
Дополнительно исследование показало, что грецкие орехи снижают уровень липопротеинов средней плотности – маркера сердечно-сосудистого риска. Влияние было более выраженным у мужчин: их уровень ЛПНП снизился почти на 9%, тогда как у женщин – лишь на 2,6%.