В чем польза голубики и сколько можно есть в день, чтобы поддержать здоровье
Антиоксиданты, витамины и минералы, поддерживающие сердце, мозг и иммунную систему
21.08.2025
17 дн. назад
20
Голубика — это не только вкусная, но и чрезвычайно полезная ягода. Она содержит много витаминов, антиоксидантов и других ценных веществ, которые поддерживают работу мозга, сердца и других органов.
Ее часто называют ягодой долголетия, ведь голубика способствует очищению организма и его омоложению.
Полезные свойства голубики:
- Укрепляет иммунитет и обладает противовирусным действием, защищает от вредных бактерий.
- Поддерживает здоровье костей благодаря высокому содержанию кальция.
- Улучшает эластичность и прочность сосудов, что важно для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
- Антиоксиданты в ягодах замедляют развитие раковых клеток.
- Жирные кислоты помогают снизить уровень холестерина в крови.
- Обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.
- Глюкоза, содержащаяся в ягодах, поддерживает работу головного мозга.
- Способствует снижению артериального давления.
- Магний в составе голубики положительно влияет на нервную систему и повышает стрессоустойчивость.
- Замедляет процессы старения и помогает омоложению организма.
Пищевая ценность голубики
Один стакан ягод (148 г) содержит:
- Клетчатка: 3,6 г
- Витамин С: 16% суточной нормы (СН)
- Витамин К: 24% СН
- Марганец: 22% СН
Может ли голубика нанести вред?
При умеренном употреблении голубика является безопасной и полезной частью сбалансированного рациона. Согласно рекомендациям Министерства сельского хозяйства США, взрослые должны потреблять от 1,5 до 2 чашек фруктов ежедневно. Одна чашка голубики (размером с теннисный мяч) может помочь выполнить эту норму. Если ощущение комфорта сохраняется, можно употреблять ее и больше.