В чем польза голубики и сколько можно есть в день, чтобы поддержать здоровье

В чем польза голубики и сколько можно есть в день, чтобы поддержать здоровье

Антиоксиданты, витамины и минералы, поддерживающие сердце, мозг и иммунную систему

21.08.2025
17 дн. назад
20

Голубика — это не только вкусная, но и чрезвычайно полезная ягода. Она содержит много витаминов, антиоксидантов и других ценных веществ, которые поддерживают работу мозга, сердца и других органов.

Ее часто называют ягодой долголетия, ведь голубика способствует очищению организма и его омоложению.

Полезные свойства голубики:

  • Укрепляет иммунитет и обладает противовирусным действием, защищает от вредных бактерий.
  • Поддерживает здоровье костей благодаря высокому содержанию кальция.
  • Улучшает эластичность и прочность сосудов, что важно для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Антиоксиданты в ягодах замедляют развитие раковых клеток.
  • Жирные кислоты помогают снизить уровень холестерина в крови.
  • Обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.
  • Глюкоза, содержащаяся в ягодах, поддерживает работу головного мозга.
  • Способствует снижению артериального давления.
  • Магний в составе голубики положительно влияет на нервную систему и повышает стрессоустойчивость.
  • Замедляет процессы старения и помогает омоложению организма.

Пищевая ценность голубики

Один стакан ягод (148 г) содержит:

  • Клетчатка: 3,6 г
  • Витамин С: 16% суточной нормы (СН)
  • Витамин К: 24% СН
  • Марганец: 22% СН

Может ли голубика нанести вред?

При умеренном употреблении голубика является безопасной и полезной частью сбалансированного рациона. Согласно рекомендациям Министерства сельского хозяйства США, взрослые должны потреблять от 1,5 до 2 чашек фруктов ежедневно. Одна чашка голубики (размером с теннисный мяч) может помочь выполнить эту норму. Если ощущение комфорта сохраняется, можно употреблять ее и больше.