Следует знать каждому! Три продукта, которые после повторного разогрева становятся токсичными
Влияния повторного нагревания на химический состав и бактериальное загрязнение продуктов
Повторное нагревание некоторых продуктов может изменять их химический состав и становиться вредным для здоровья.
Многие хозяйки любят готовить блюда впрок, чтобы быстро разогреть их позже. Это удобно и экономит время, но с точки зрения безопасности для организма такая практика имеет свои риски.
Во время повторной термической обработки в продуктах могут образовываться токсичные вещества, которые негативно влияют на здоровье, например, вызывают проблемы с почками или воспалительные процессы. Кроме того, после охлаждения в некоторых блюдах могут размножаться вредные бактерии, такие как кишечная палочка или листерия, угрожающие кишечным расстройствам.
Диетолог Харини Бала обращает особое внимание на три продукта, которые несут наибольший риск при повторном нагревании:
- Вареный рис. В нем может жить бактерия Bacillus cereus, часто встречающаяся в почве и выживающая даже после приготовления. Если оставить рис при комнатной температуре более двух часов, бактерии начнут активно размножаться, и блюдо станет токсичным, вызывая диарею или рвоту. Чтобы снизить риск, вареный рис нужно быстро охлаждать и хранить в холодильнике, а употреблять не позднее нескольких часов после охлаждения.
- Шпинат. Хотя овощные салаты обычно не разогревают, блюда со шпинатом, например, киш, часто подогревают. В шпинате содержится щавелевая кислота, которая в сыром виде безопасна, но при повторном разогревании становится токсичной и может повышать риск образования почечных камней.
- Чай. Если остывший чай подогревать в микроволновке, его вкус ухудшается из-за распада дубильных веществ и катехинов. В то же время в таком напитке могут активизироваться бактерии и грибки, что делает его опасным для употребления.