Ученые исследовали, может ли повторное кипячение воды представлять опасность для здоровья

Ученые исследовали, может ли повторное кипячение воды представлять опасность для здоровья

Немецкие исследователи развеивают популярный миф

02.09.2025
2 дн. назад
3

Специалисты Института Фрезениуса в Германии поделились своим взглядом на возможную опасность употребления воды, которую повторно закипятили. Исследователей попросили оценить риски, чтобы выяснить, действительно ли стоит выливать остатки воды из чайника перед тем, как закипятить новую порцию. Многие люди это делают, но таким образом тратят значительное количество ресурса. 

По словам экспертов, распространённое среди населения мнение о вреде повторно закипячённой воды связано с опасениями относительно бактерий, которые могут размножаться в стоячей воде, или с возможным попаданием вредных веществ из материалов чайника. 

В то же время исследователи уверяют, что повторное кипячение полностью уничтожает любые бактерии, а данных о проникновении токсинов, например никеля или бисфенола-А, в воду нет. Они также напоминают о важности использования качественных чайников. 

Вывод специалистов: страх перед повторно закипячённой водой – это скорее пережиток прошлого, а питьё такой воды не представляет угрозы для здоровья.