Ученые назвали овощи и фрукты, регулярное употребление которых снижает риск развития инсульта
Люди, регулярно едящие груши и другие белые фрукты, значительно реже имеют проблемы с работой сосудов мозга
Фрукты и овощи с белой мякотью могут значительно уменьшить вероятность возникновения инсульта благодаря уникальным антиоксидантам, содержащимся в их составе. Инсульт является серьезным нарушением кровоснабжения мозга, и профилактика имеет решающее значение для сохранения здоровья.
По данным издания Express, которое ссылается на результаты исследования ученых из Рочестерского университета в США, правильное питание может играть важную роль в уменьшении риска инсульта наряду с медикаментозной профилактикой. Выявлено, что регулярное употребление определенных фруктов и овощей с белой мякотью способствует снижению вероятности возникновения этого опасного состояния.
Особое внимание ученые обращают на груши. Эти плоды способны нормализовать артериальное давление и уровень холестерина благодаря наличию пектина. Это пищевое волокно не переваривается, но образует гелеобразующую массу, которая помогает очищать организм от токсинов естественным путем.
Еще в 2011 году исследователи выдвинули гипотезу, что груши могут оказывать защитное действие для мозга. Для проверки этого были проанализированы медицинские данные более 20 тысяч человек в возрасте от 40 лет, которые на момент исследования не имели сердечно-сосудистых заболеваний. Участников также опросили относительно частоты употребления фруктов, таких как груши и яблоки.
В течение следующего десятилетия среди участников было зафиксировано 233 случая инсульта. Анализ результатов показал, что те, кто регулярно потреблял фрукты и овощи с белой мякотью, имели на 52 процента меньший риск инсульта по сравнению с теми, кто их избегал.
Исследователи также выяснили, что ежедневное употребление дополнительных 25 граммов таких продуктов позволяет снизить риск инсульта на девять процентов.
Ученые подчеркивают, что подобный эффект может быть следствием здорового образа жизни, присущего людям, которые регулярно употребляют много фруктов и овощей.
По статистике Министерства здравоохранения Украины, ежегодно в стране происходит около 130 тысяч случаев инсульта. До 40 процентов пациентов умирают в течение первого месяца после инсульта. Около 35 процентов больных – это люди трудоспособного возраста. Совокупные экономические потери для государства могут достигать 100 миллиардов гривен.