Ученые назвали список продуктов, потребление которых может снизить риск инсульта на 80%.

Ученые назвали список продуктов, потребление которых может снизить риск инсульта на 80%.

Эксперты предупреждают об опасности чрезмерного потребления соли, способной повышать артериальное давление

04.12.2025
3 дн. назад
4

Исследования показали, что соблюдение специальной диеты, исключающей определенные продукты, может существенно снизить риск развития инсульта. По словам ученых, правильно составленное меню способно уменьшить вероятность сердечно-сосудистых осложнений на 80%.

В статье также упоминается Европейское проспективное исследование рака и питания (EPIC). Оно объясняет, что инсульт возникает тогда, когда кровоснабжение мозга блокируется, что ограничивает поступление кислорода к мозговым тканям. Чем раньше человек получает лечение, тем меньше повреждений получает мозг.

Исследователи отмечают: "Диеты с высоким содержанием насыщенных жиров и трансжиров повышают риск инсульта и других сердечных заболеваний".

Кроме того, частое употребление фруктов, овощей, продуктов, богатых клетчаткой, а также молока, сыра или йогурта, ассоциируется со сниженным риском ишемического инсульта, тогда как риск геморрагического инсульта остается менее изученным.