Ученые назвали список продуктов, потребление которых может снизить риск инсульта на 80%.
Эксперты предупреждают об опасности чрезмерного потребления соли, способной повышать артериальное давление
Исследования показали, что соблюдение специальной диеты, исключающей определенные продукты, может существенно снизить риск развития инсульта. По словам ученых, правильно составленное меню способно уменьшить вероятность сердечно-сосудистых осложнений на 80%.
В статье также упоминается Европейское проспективное исследование рака и питания (EPIC). Оно объясняет, что инсульт возникает тогда, когда кровоснабжение мозга блокируется, что ограничивает поступление кислорода к мозговым тканям. Чем раньше человек получает лечение, тем меньше повреждений получает мозг.
Исследователи отмечают: "Диеты с высоким содержанием насыщенных жиров и трансжиров повышают риск инсульта и других сердечных заболеваний".
Кроме того, частое употребление фруктов, овощей, продуктов, богатых клетчаткой, а также молока, сыра или йогурта, ассоциируется со сниженным риском ишемического инсульта, тогда как риск геморрагического инсульта остается менее изученным.