Ученые предупредили о возможном влиянии ежедневного потребления кофе на здоровье почек
Исследователи идентифицировали вещества в крови, которые могут защищать органы или повышать риски хронических заболеваний
Различные продукты и напитки могут по-разному влиять на здоровье почек. Некоторые из них действуют положительно, другие отрицательно. Биологические механизмы этого влияния остаются малоизвестными и являются предметом активных научных исследований.
Недавнее исследование, опубликованное в ноябре в Clinical Journal of the American Society of Nephrology, посвящено метаболитам в сыворотке крови, которые связаны с употреблением кофе. Ученые идентифицировали двадцать таких веществ, из которых три оказались связанными с риском развития хронической болезни почек.
Одно из этих соединений, гликохенодезоксихолевая кислота, участвует в первичном метаболизме желчных кислот и, по данным исследователей, может оказывать защитный эффект для почек. Два других вещества, наоборот, ассоциируются с повышенным риском развития хронической болезни почек, сообщает портал Eurekalert 4 ноября.
По словам доктора Кейси М. Ребхольц, соавтора исследования, эти метаболиты также связаны с курением, что частично объясняет их связь с повышенным риском заболеваний почек. В то же время ученые подчеркивают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, насколько изменения в рационе могут помочь в профилактике хронической болезни почек.