Ученые предупреждают! Эти популярные продукты могут повысить риск развития рака желудка

Ученые предупреждают! Эти популярные продукты могут повысить риск развития рака желудка

Новое исследование показало, что популярные консервированные некрахмалистые овощи могут вредить здоровью

02.12.2025
5 дн. назад
6

Многие украинцы зимой употребляют различные овощи, однако рак остается одной из ведущих причин смертности. Согласно исследованию World Cancer Research Fund, некоторые виды овощей могут повышать риск развития рака желудка.

Особенно интересным оказалось, что консервированные некрахмалистые овощи могут способствовать этому риску.

Консервирование – это процесс обработки продуктов, который позволяет сохранить их свежесть, вкус и питательные свойства, одновременно замедляя их порчу. Чтобы продлить срок хранения, продукты часто солят или маринуют. Именно эта практика, по мнению ученых, может увеличивать вероятность развития рака желудка.

Опыты на животных показали, что большое количество соли изменяет вязкость желудочной слизи, которая защищает орган, и стимулирует образование N-нитрозосоединений. Кроме того, чрезмерное потребление соли может способствовать развитию бактерии Helicobacter pylori, которая поражает желудок и двенадцатиперстную кишку.

Овощи делят на группы в зависимости от содержания крахмала. К некрахмалистым овощам относятся:

  • Корнеплоды: морковь, свекла, пастернак, репа, брюква;
  • Зеленые листовые: шпинат, салат;
  • Крестоцветные овощи: брокколи, белокочанная капуста, кресс-салат;
  • Луковые: лук, чеснок, порей.