Ученые рассказали, почему регулярное потребление молочных продуктов способствует укреплению здоровья
Новые данные подтверждают связь между рационом и риском инсульта
Молочные продукты могут быть связаны со снижением риска развития инсульта как у мужчин, так и у женщин. Ученые считают, что это может объясняться высоким содержанием кальция и калия в таких продуктах.
Такие выводы были сделаны по результатам исследования, опубликованного в журнале European Heart Journal. В рамках работы исследователи изучали связь между питанием и вероятностью возникновения ишемического инсульта. Этот тип инсульта возникает из-за нарушения кровоснабжения мозга.
В исследовании были проанализированы данные более 418 тысяч человек из девяти стран Европы. Средний период наблюдения составил 12,7 года. Выяснилось, что употребление молочных продуктов, овощей, фруктов, бобовых, круп, орехов и семян связано с уменьшением риска ишемического инсульта.
Дополнительные подтверждения предоставляет другое исследование, результаты которого опубликованы на сайте Национального центра биотехнологической информации США. В нем также анализировалось влияние потребления молочных продуктов на риск инсульта.
Участники контрольной группы, не имевшие инсульта, оказались более склонны к регулярному потреблению молочных продуктов, в частности сыра и йогуртов, чем пациенты, перенесшие инсульт.
Авторы подытожили, что повышенное употребление молочных продуктов связано с меньшей вероятностью развития инсульта у мужчин и женщин.