Ученые выяснили, какой витамин способен снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
Регулярное потребление фруктов и овощей снижает риск преждевременной смерти
Датские ученые установили, что определенный витамин особенно полезен для сердечно-сосудистой системы. Его прием снижает вероятность развития сердечных заболеваний и уменьшает риск преждевременной смерти. Речь идет о витамине С.
В масштабном исследовании приняли участие более 100 тысяч человек, чья диета была богата фруктами и овощами. Результаты показали, что те, кто потребляет больше этих продуктов, на 15% реже сталкиваются с проблемами сердца и сосудов.
Кроме того, у них на 20% меньший риск преждевременной смерти, что связано с повышенным уровнем витамина С в крови. Этот витамин способствует укреплению соединительной ткани и выступает мощным антиоксидантом, который защищает клетки от повреждений. Поскольку организм не вырабатывает его самостоятельно, его необходимо получать из пищи.
Специалисты советуют регулярно употреблять больше овощей и фруктов, которые помимо витамина С содержат много других полезных веществ и клетчатку. Постоянное поступление этого витамина помогает снижать уровень вредного холестерина, стабилизировать сахар в крови и нормализовать процессы свертывания крови.