Отказ от белого хлеба: эксперты назвали пять заметных улучшений для здоровья
Как рафинированные углеводы влияют на настроение, энергию и вес
Отказ от белого хлеба и выпечки из рафинированной пшеничной муки может положительно влиять на здоровье, утверждают эксперты.
Медики объясняют, что белый хлеб и сдоба имеют высокий гликемический индекс, поэтому их употребление приводит к резким скачкам уровня сахара в крови. Такие колебания непосредственно влияют на энергию и психоэмоциональное состояние: чем больше в рационе белого хлеба и сдобы, тем чаще люди испытывают усталость, плохое настроение и раздражительность. Отказавшись от этих продуктов, можно избежать подобных проблем.
Кроме того, чрезмерное увлечение белым хлебом часто связывают с лишним весом. Отказ от него помогает лучше контролировать массу тела и объем талии.
Врачи советуют заменять белый хлеб продуктами, богатыми клетчаткой, которых в обычном хлебе почти нет. Например, это цельнозерновой хлеб, бурый рис или овес. Регулярное употребление таких продуктов вместе с исключением рафинированных углеводов не только повышает энергетический уровень, но и способствует нормализации уровня холестерина в крови.