Как экономить на покупках: 5 дорогих продуктов, которые можно заменить дешевыми аналогами
Бюджетные заменители красной рыбы, батата и экзотических круп, спасающих кошелек и здоровье
Многие продукты считаются незаменимыми для тех, кто придерживается здорового образа жизни. Они действительно полезны, но часть их популярности объясняется эффективным маркетингом. На самом деле существуют бюджетные альтернативы известным «суперфудам», которые не уступают им по содержанию витаминов и полезных веществ.
Красная рыба
Диетологи часто рекомендуют красную рыбу из-за высокого содержания омега-3 жирных кислот, которые способствуют снижению риска атеросклероза, нормализуют уровень холестерина, улучшают состояние кожи и волос, а также укрепляют иммунитет. Однако омега-3 содержатся не только в лососе: скумбрия и сельдь обеспечивают организм этими полезными веществами не хуже, но стоят значительно дешевле.
Кус-кус
Недавно кус-кус получил статус суперфуда, хотя мнения диетологов относительно его пользы довольно противоречивы. Немного больше пользы организм получит от цельнозерновой пшеницы, пшеничной или овсяной каши, а кошелек останется целым.
Мясо
Мясо является источником белка, железа, фтора, креатинина, фосфора и других минералов. Но не обязательно покупать самые дорогие куски: субпродукты – печень, сердца, желудочки, которые содержат не меньше полезных веществ и прекрасно подходят для запекания, тушения или приготовления паштетов.
Батат
Батат часто используют как замену картофеля благодаря его полезному составу: низкое содержание жиров, 13 г углеводов, 2 г белка и много витаминов и минералов на 100 г продукта. Однако в батате меньше железа, меди и цинка, чем в обычном картофеле, что делает последний достойной альтернативой для ежедневного рациона.
Гарниры
Дорогие гарниры тоже можно заменить на более доступные варианты. Вместо гречки, дикого риса, амаранта или киноа можно выбирать пшено, ячневую или пшеничную крупу, а также фасоль, которая также богата питательными веществами.