Как замедлить старение мозга: продукт, уменьшающий вероятность развития деменции

Как замедлить старение мозга: продукт, уменьшающий вероятность развития деменции

Ученые обнаружили, что регулярное употребление грибов помогает бороться со свободными радикалами.

07.10.2025
4 час. назад
4

Новые исследования показывают, что грибы содержат антиоксиданты, которые могут замедлять старение и поддерживать здоровье. Работа, опубликованная в журнале Food Chemistry, указывает на наличие в грибах эрготионеина и глутатиона, соединений, которые помогают организму бороться со свободными радикалами, образующимися во время пищеварения и способными повреждать клетки. Профессор Роберт Биллман, первый автор исследования, подчеркивает важность этих выводов для понимания теории старения из-за свободных радикалов.

Согласно этой теории, накопление токсичных радикалов со временем может приводить к серьезным заболеваниям, в частности раку, ишемической болезни сердца и болезни Альцгеймера.

Помимо антиоксидантов, грибы могут быть источником витамина D. Исследование, опубликованное в журнале Neurology, показало, что его дефицит повышает риск развития болезни Альцгеймера. Употребление грибов, особенно обогащенных витамином D, может помочь предотвратить этот дефицит.