Как замедлить старение мозга: продукт, уменьшающий вероятность развития деменции
Ученые обнаружили, что регулярное употребление грибов помогает бороться со свободными радикалами.
Новые исследования показывают, что грибы содержат антиоксиданты, которые могут замедлять старение и поддерживать здоровье. Работа, опубликованная в журнале Food Chemistry, указывает на наличие в грибах эрготионеина и глутатиона, соединений, которые помогают организму бороться со свободными радикалами, образующимися во время пищеварения и способными повреждать клетки. Профессор Роберт Биллман, первый автор исследования, подчеркивает важность этих выводов для понимания теории старения из-за свободных радикалов.
Согласно этой теории, накопление токсичных радикалов со временем может приводить к серьезным заболеваниям, в частности раку, ишемической болезни сердца и болезни Альцгеймера.
Помимо антиоксидантов, грибы могут быть источником витамина D. Исследование, опубликованное в журнале Neurology, показало, что его дефицит повышает риск развития болезни Альцгеймера. Употребление грибов, особенно обогащенных витамином D, может помочь предотвратить этот дефицит.