Как йодированная соль может превратить макароны в яд: что нужно знать каждому
Как обычное приготовление пасты может стать опасным
Даже обычные домашние макароны могут стать опасными для здоровья, выяснили американские исследователи.
Некоторые хозяйки варят спагетти с йодированной солью, которая считается полезнее обычной поваренной, поскольку помогает предотвратить дефицит йода в организме.
Однако оказалось, что при варке макарон в водопроводной воде с йодированной солью могут образовываться токсичные вещества.
Питьевая вода обычно обрабатывается хлором или хлорамином, а небольшое количество этих дезинфицирующих средств может оставаться в воде для приготовления пищи. Проблемы возникают, если добавлять йодированную соль в такую воду во время варки макарон.
Лабораторные исследования показали, что при нагревании пшеничной муки в воде образуются вредные йодированные побочные продукты дезинфекции. Домашний эксперимент подтвердил, что в вареных макаронах появляются йодированные тригалометаны, которые являются потенциально токсичными соединениями.
Чтобы избежать риска, специалисты советуют добавлять соль только после того, как макароны сварятся, и варить их без крышки. Если же хочется приготовить пасту в подсоленной воде, лучше использовать не йодированную соль, например гималайскую или кошерную, а после варки процедить макароны от воды.