Как йодированная соль может превратить макароны в яд: что нужно знать каждому
Ученые объясняют, что делать во избежание отравления
Американские исследователи выяснили, что даже обычные домашние макароны могут стать вредными для здоровья. Причина в том, что многие варят спагетти с йодированной солью, которая считается полезнее обычной из-за профилактики дефицита йода.
Однако оказалось, что при варке макарон в воде, содержащей хлор или хлорамин (обычно такие дезинфицирующие вещества добавляют в водопроводную воду), вместе с йодированной солью могут образовываться токсичные соединения.
Лабораторные исследования показали, что при нагревании пшеничной муки в такой воде появляются вредные йодированные побочные продукты дезинфекции — в частности йодированные тригалометаны, которые потенциально токсичны.
В эксперименте, проведенном в домашних условиях, в вареных макаронах действительно обнаружили эти опасные вещества.
Чтобы избежать рисков, эксперты советуют добавлять соль только после того, как макароны сварятся, и варить их без крышки. Если же хочется варить в подсоленной воде, лучше выбирать соль без йода например, гималайскую или кошерную. И после приготовления хорошо сливать воду, в которой варилась паста.