Какое вино чаще всего провоцирует рак? Ученые открыли страшную правду – вы будете в шоке!
Хотя давно известно, что красное вино содержит больше антиоксидантов, в частности ресвератрола, который обладает противовоспалительными свойствами и тормозит развитие раковых клеток, вопрос его влияния на онкологические заболевания остается открытым.
Ученые из Школы общественного здоровья Университета Брауна (США) решили исследовать, действительно ли есть разница между красным и белым вином в контексте риска возникновения рака.
Проанализировав медицинские данные почти 96 тысяч человек, ученые не выявили существенной разницы в общем онкологическом риске между употреблением красного и белого вина. В то же время выяснилось, что в целом вино может быть связано с более высоким риском рака кожи, а белое – в частности.
Исследование показало: потребление белого вина увеличивает вероятность развития рака кожи на 22% по сравнению с красным. Однако механизм такой разницы пока непонятен.
Особенно заметной была связь между белым вином и повышенным риском развития онкозаболеваний у женщин.
Известно, что этиловый спирт в организме превращается во вредные соединения, которые могут повреждать ДНК и белки, что и объясняет канцерогенный эффект алкоголя.
В целом на долю рака, связанного с чрезмерным употреблением алкоголя, приходится примерно 4,1% всех случаев в мире.