Какие фрукты и ягоды чаще всего вызывают мигрень: исследование бразильских ученых

Какие фрукты и ягоды чаще всего вызывают мигрень: исследование бразильских ученых

17.06.2025
9 дн. назад
12

Ученые из Бразилии сообщили о неожиданной связи между употреблением свежих фруктов и ягод и возникновением головной боли. Исследователи предупреждают, что особенно людям, страдающим мигренью, стоит быть осторожными, ведь существует девять продуктов, способных провоцировать приступы.

Команда из четырех экспертов в области неврологии и питания провела масштабное исследование, в котором приняли участие почти 4 тысячи пациентов с диагнозом мигрень и более 1100 человек с различными видами головной боли. Цель исследования заключалась в выявлении продуктов, которые могут служить триггерами мигрени.

Результаты оказались впечатляющими: у 40,3% пациентов с мигренью, а это почти 1600 участников, приступ головной боли начинался уже через 8 минут — 1,5 часа после употребления фруктов. Чаще всего причиной боли стал арбуз — он спровоцировал приступы у около 30% добровольцев. Кроме арбуза, в список продуктов-«провокаторов» вошли маракуйя, апельсин, ананас, виноград, банан, огурец, мальпигия и папайя.

Ученые подчеркивают, что хотя фрукты и ягоды полезны для здоровья в целом, для людей со склонностью к мигрени некоторые из них могут стать триггерами. Рекомендуется обращать внимание на индивидуальную реакцию организма и при необходимости ограничивать употребление этих продуктов, чтобы снизить риск приступов головной боли.