Какие продукты помогают снизить риск развития рака кишечника: советы диетолога
Наталья Лазуренко советует цельнозлаковый хлеб, свеклу, яблоки и кефир для здорового пищеварения
Эндокринолог и диетолог Наталья Лазуренко поделилась советами по продуктам, которые могут помочь предотвратить развитие рака кишечника. По ее словам, стоит включить в ежедневный рацион цельнозерновой хлеб, кефир, а также свеклу и яблоки.
Лазуренко подчеркнула, что онкологические заболевания кишечника могут провоцировать частое потребление химически обработанных продуктов, колбас и фастфуда. Она подчеркнула важность клетчатки для нормальной работы организма, поэтому цельнозерновой хлеб должен регулярно появляться в меню. Его употребление хотя бы раз в день способствует очищению организма и выведению токсинов и аллергенов.
Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта помогают свекла и яблоки. Полезным в профилактике рака кишечника эксперт назвала также кефир. Благодаря наличию пробиотических бактерий он поддерживает баланс микрофлоры, помогает выводить токсины и улучшает пищеварение.
Отдельно Лазуренко обратила внимание на важность воды для здоровья. Она отметила, что жидкость необходима для биохимических процессов в организме, и эти процессы происходят именно благодаря обычной воде, а не супам, чаю, кофе или другим жидким продуктам.