Японские диетологи предупреждают: приготовленная на гриле еда наиболее опасна
Почему продукты с высоким содержанием КПГ ускоряют старение и повышают риск рака
Иногда термическая обработка пищи может не только уменьшать ее питательную ценность, но и вредить здоровью. По словам японских диетологов, наиболее рискованными для организма являются блюда, приготовленные на гриле.
Японский врач Дзендзи Макита в своей книге "Маленькие, но полезные привычки от доктора" отмечает, что особенно опасными являются продукты с высоким содержанием конечных продуктов гликирования (КПГ).
В частности, красное мясо, приготовленное на гриле, фактически становится фабрикой этих веществ, которые ускоряют процессы старения. Это повышает восприимчивость организма к канцерогенам и увеличивает риск развития онкологических заболеваний.
Снизить уровень КПГ в организме помогает антиоксидант карнозин, содержащийся в свежих белковых продуктах. Доктор Макита советует ежедневно включать в рацион жирную рыбу, такую как тунец, скумбрия, ставрида, сайра или лосось.
Карнозин не только защищает мышечную ткань от атрофии и способствует ее восстановлению после физических нагрузок, но и помогает профилактике катаракты, улучшает кровообращение в мозге и способствует нормализации артериального давления.