Японские ученые выяснили, что цвет чашки может влиять на полезные свойства чая.

Японские ученые выяснили, что цвет чашки может влиять на полезные свойства чая.

Декоративная глазурь может уменьшать количество антиоксидантов в напитке

26.11.2025
11 дн. назад
6

При выборе чашек для чаепития большинство людей руководствуется их внешним видом. Однако исследование японских ученых из Нагойского технологического института показало, что декоративная глазурь керамической посуды может влиять на содержание полезных веществ в чае.

В рамках эксперимента изучили четыре распространенных типа японской глазури, которые содержат оксиды кремния, алюминия, натрия, кальция и различных металлов. Именно эти элементы определяют цвет и текстуру поверхности чашек.

Например, глазурь Oribe с оксидами меди придает посуде насыщенный зеленый цвет. Namako с кобальтом обеспечивает синий оттенок. Irabo с оксидом железа делает чашки оранжевыми. А прозрачная глазурь Toumei содержит большое количество титана.

Результаты показали, что при контакте с посудой, покрытой глазурью Oribe, Namako или Irabo, содержание антиоксидантов в чае уменьшается. Зато глазурь Toumei почти не влияет на полезные вещества. Именно такую посуду ученые советуют выбирать для заваривания чая.