Пища для улучшения здоровья суставов: полезные продукты для крепких костей и хрящей
Роль белка, витаминов, минералов и омега-3 в ежедневном рационе
Рацион питания оказывает большое влияние на состояние суставов. Чтобы они оставались здоровыми и эластичными, организму требуется достаточное количество определенных питательных веществ.
Для поддержания суставов важно включать в меню продукты, богатые белком, витамином С, витаминами группы B, а также железом, медью и цинком.
Суставы нуждаются в коллагене и эластине, которые стимулируют рост хрящевой ткани. Эти компоненты организм производит с помощью аминокислот, содержащихся в белковых продуктах. Поэтому для здоровья суставов полезно употреблять говядину, птицу, холодец, яйца и молочные продукты.
Также на состояние суставов положительно влияют лосось, тунец, сардины, мидии, креветки и твердые сыры, которые поставляют организму вещества, необходимые для хрящевой ткани.
Для профилактики воспалений важна омега-3, особенно много содержащаяся в жирных сортах холодноводной рыбы, таких как лосось, сельдь и скумбрия.
Не менее важное правило это достаточное потребление воды, которое помогает сохранять эластичность хрящей и обеспечивает оптимальное функционирование суставов.