Запиваете обед или ужин водой? Узнайте, как это может влиять на пищеварение
Что происходит в желудке и когда вода во время еды может быть опасной
Популярный миф гласит: "не запивайте еду, потому что вода разбавит желудочный сок". На самом деле это не соответствует действительности.
Желудочный сок самостоятельно регулирует концентрацию ферментов в зависимости от того, что и сколько вы едите. Количество выпитой воды практически не влияет на этот процесс, поэтому обычной водой его не разбавить.
Более того, жидкость покидает желудок быстрее, чем твердая пища. Сначала в кишечник попадает вода, а уже потом переваренные продукты. Это не вредит пищеварению.
Когда пить во время еды стоит осторожно
Есть случаи, когда питье во время еды может быть нежелательным. Гастроэнтерологи советуют избегать запивания, если у вас гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь ГЭРБ, функциональная диспепсия с тяжестью в желудке или тошнотой после еды или нарушение аппетита и быстрое насыщение, например при деменции, циррозе печени или асците.
В этих случаях напитки могут усиливать дискомфорт, вызывать вздутие, тошноту или потерю аппетита. Лучше сначала поесть, а потом пить воду.
Как правильно пить во время еды
Для людей без перечисленных проблем врачи советуют запивать только хорошо пережеванную пищу, не пытаясь глотать большие куски вместе с жидкостью.
Лучше отдавать предпочтение чистой воде, избегая газированных и сладких напитков. Также стоит немного подождать после еды перед чаем или кофе, чтобы помочь организму лучше усваивать минералы, например железо и кальций.
Таким образом, вода во время еды не вредит пищеварению, но некоторые хронические состояния требуют осторожности.