Сохраните здоровье кишечника: список продуктов, повышающих риск развития рака
Эксперты предупреждают об опасности красного и обработанного мяса
Рак кишечника чаще встречается у мужчин, чем у женщин: по оценкам, каждый 15-й мужчина и каждая 18-я женщина в течение жизни сталкиваются с этим заболеванием. Самый высокий риск развития болезни наблюдается после 50 лет, поэтому возраст является важным фактором риска. Однако образ жизни и особенно питание также могут значительно влиять на вероятность заболевания.
По данным Cancer UK, существуют убедительные доказательства того, что употребление красного и обработанного мяса повышает риск рака кишечника.
К красному мясу относят:
- Говядину
- Свинину
- Баранину
- Телятину
- Оленину
- Козлятину
Обработанное мясо – это продукты, прошедшие консервацию путем копчения, вяления, соления или добавления консервантов. Сюда входят:
- Колбаса
- Бекон
- Ветчина
- Салями и другие мясные деликатесы
- Паштеты
- Мясные консервы, например солонина
- Нарезки из мяса, в том числе курицы и индейки
Рекомендуется ограничивать потребление красного мяса до 500 граммов приготовленного продукта в неделю. Для примера: спагетти-болоньезе содержит около 140 граммов говяжьего фарша, средняя свиная отбивная – 90 граммов, а средний стейк – около 145 граммов.