Сохраните здоровье кишечника: список продуктов, повышающих риск развития рака

Сохраните здоровье кишечника: список продуктов, повышающих риск развития рака

Эксперты предупреждают об опасности красного и обработанного мяса

26.09.2025
4 час. назад
4

Рак кишечника чаще встречается у мужчин, чем у женщин: по оценкам, каждый 15-й мужчина и каждая 18-я женщина в течение жизни сталкиваются с этим заболеванием. Самый высокий риск развития болезни наблюдается после 50 лет, поэтому возраст является важным фактором риска. Однако образ жизни и особенно питание также могут значительно влиять на вероятность заболевания.

По данным Cancer UK, существуют убедительные доказательства того, что употребление красного и обработанного мяса повышает риск рака кишечника.

К красному мясу относят:

  • Говядину
  • Свинину
  • Баранину
  • Телятину
  • Оленину
  • Козлятину

Обработанное мясо – это продукты, прошедшие консервацию путем копчения, вяления, соления или добавления консервантов. Сюда входят:

  • Колбаса
  • Бекон
  • Ветчина
  • Салями и другие мясные деликатесы
  • Паштеты
  • Мясные консервы, например солонина
  • Нарезки из мяса, в том числе курицы и индейки

Рекомендуется ограничивать потребление красного мяса до 500 граммов приготовленного продукта в неделю. Для примера: спагетти-болоньезе содержит около 140 граммов говяжьего фарша, средняя свиная отбивная – 90 граммов, а средний стейк – около 145 граммов.