Найдена ягода, способствующая долголетию и снижению риска смертельно опасных болезней
Как 46 г винограда в день улучшают работу кишечника и снижают риски для сердца
Кишечник часто называют основой долголетия и не зря. Именно он играет ключевую роль в усвоении питательных веществ, а также является домом для полезных бактерий и иммунных клеток, обеспечивающих защиту организма от инфекций. Если же функционирование этого органа нарушается, могут возникать боли в животе и дискомфорт.
Поддержать здоровье кишечника помогают сбалансированный сон, физическая активность и правильное питание. Исследователи непрерывно изучают, какие именно продукты лучше всего влияют на работу пищеварительной системы. Так, ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили, что виноград оказывает особенно благоприятное влияние на микробиом кишечника. Результаты их исследования опубликовал научный журнал Nutrients.
В ходе исследования было установлено, что употребление винограда не только способствует улучшению баланса кишечной микрофлоры, но и помогает снизить уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), а также уменьшить количество желчных кислот в крови. Такой эффект объясняется высоким содержанием клетчатки и антиоксидантов – в частности катехинов, которые известны своей способностью бороться с воспалительными процессами и стимулировать рост полезных бактерий.
В течение эксперимента участники ежедневно потребляли 46 граммов порошка из винограда – это примерно равно двум порциям свежих ягод. Уже через четыре недели у них было зафиксировано снижение ЛПНП на 5,9%, уменьшение уровня желчных кислот на 40,9%, а также улучшение показателей микробиомного разнообразия.